Sila Razuma

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sila Razuma » КИНО, АНИМАЦИЯ, ТЕАТР » Станет ли «12» второй оскароносной лентой Михалкова?


Станет ли «12» второй оскароносной лентой Михалкова?

Сообщений 1 страница 3 из 3

Опрос

Станет ли «12» второй оскароносной лентой Михалкова?
станет

66% - 2
не станет

33% - 1
Голосов: 3

1

Может быть название опроса звучит несколько амбициозно, но повод для такой постановки вопроса есть.

Фильм «12» российского режиссера Никиты Михалкова и картина «Монгол» Сергея Бодрова попали в список иностранных кинолент на соискании премии «Оскар». Окончательный список пяти финальных претендентов в номинации «лучший иностранный фильм года» будет озвучен 22 января в принадлежащем киноакадемии театре Самюэля Голдуина.

Из рекордного количества  картин (63) Киноакадемия выбрала только девять, претендующих на включение в номинацию, включая киноленту «Неизвестная» итальянского режиссера Джузеппе Торнаторе и польскую картину «Катынь» работы Анджея Вайды.

Из борьбы выбыли грузинская лента «Русский треугольник» режиссера Алеко Цабадзе и азербайджанский фильм «Кавказ» Фарида Гумбатова.

Поскольку от каждой страны должен быть только один кандидат, фильм Сергея Бодрова-старшего «Монгол» был выдвинут на соискание премии от Казахстана.

Съемки картины, проходившие в Китае, Монголии и Казахстане, потребовали привлечения больших ресурсов, включая 15 миллионов евро. Всего работа над фильмом длилась четыре года, а мировая премьера состоялась  8 сентября на международном кинофестивале в Торонто.

На счету российской картины «12» Михалкова уже несколько престижных кинонаград, в частности — «Золотой лев» Венецианского кинофестиваля и «Золотой Амвросий» в Милане.

Президент России Владимир Путин, который просмотрел кинокартину «Двенадцать» в компании ее автора, а также президентов Чечни и Ингушетии, после просмотра признался режиссеру, что фильм о Чечне получился очень жизненным.   

«Никита Сергеевич вообще умеет слезу вышибать и на этот раз у него получилось. Спасибо вам большое», — сказал президент.

В центре сюжета «12» — судьба мальчика с Северного Кавказа, усыновленного русским офицером. Тот, по мнению обвинения, из-за смехотворной суммы денег зарезал собственного отчима. По делу подростка жюри присяжных московского суда приступает к вынесению вердикта. Все улики свидетельствуют против обвиняемого, но один из присяжных предлагает коллегам более вдумчиво рассмотреть дело.

80-я церемония вручения золотых статуэток состоится 24 февраля 2008 года в театре «Кодак» в развлекательном комплексе «Голливуд энд Хайлэнд» на бульваре Голливуд  в Лос-Анджелесе. Все номинанты будут названы 22 января в принадлежащем киноакадемии театре Самюэля Голдуина.

Напомним, что советские и российские картины получали премию «Оскар» 6 раз.

Варламова и Ильи Копалина. В 1968 году «Оскар» получила картина «Война и мир» Сергея Бондарчука. В 1975 году премию вручили фильму Акиры Куросавы «Дерсу Узала» совместного производства СССР и Японии.

В 1980 году со статуэткой из Лос-Анджелеса вернулась картина Владимира Меньшова «Москва слезам не верит», в 1994 — «Утомленные солнцем» Никиты Михалкова, а в 2000 году — анимационный фильм Александра Петрова «Старик и море».

Первым лауреатом двух премий «Оскар» (в 1929 год — за лучшую режиссуру и 1931 год — за лучшую картину) был режиссёр российского происхождения Льюис Майлстоун. На первой церемонии вручения награды за лучшую женскую роль второго плана (1936 год) среди номинантов была и русская актриса Мария Успенская. Два года спустя на «Оскар» за лучшую женскую роль претендовала Милица Корьюс, которая до 1927 года жила в СССР.

Русские корни были у многих номинантов и лауреатов «Оскара», в том числе и у Питера Устинова, получившего премию за лучшую мужскую роль второго плана в 1960 и 1964 годах.

Юл Бриннер, получивший «Оскара» за лучшую мужскую роль в 1956 году был родом из Владивостока, а настоящая фамилия обладательницы приза за лучшую женскую роль в 2007 году Хелен Мирен — Миронова.

Материал подготовлен интернет-редакцией rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

0

2

Считаю, что фильм хороший, качественный, игра актёров  - изумительная (особенно понравился С.Гормаш), тематика злободневная как для нашего, так и для западного общества. Есть кое-какие огрехи в сценарии... но они есть везде. Так, что считаю, что фильм достоин награды и даже может её получить.

0

3

Фильм действительно потрясный,но я согласна с Михалковым: они не поймут, не потому что как говорит Задорнов "Вот тупые",просто он очень про нас...про наши реалии....также проблематика Чечни и рассового конфликта в нашем обществе, не будет понята на западе, там до сих пор хотят видеть в Чечне-пример деспотизма в современной России.

0


Вы здесь » Sila Razuma » КИНО, АНИМАЦИЯ, ТЕАТР » Станет ли «12» второй оскароносной лентой Михалкова?