Sila Razuma

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sila Razuma » Наука » Создано искусственное сердце из биологических материалов


Создано искусственное сердце из биологических материалов

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Новое научное открытие может положить конец дефициту донорских органов
Эксперимент по созданию первого в мире сокращающегося сердца, искусственно созданного учеными из биологических материалов, описан в журнале Nature Medicine. Группа исследователей из университета Миннесоты пытается создать принципиально новый метод лечения 22 млн человек - столько людей в мире живет с больным сердцем.

Ученым удалось изъять мышечные клетки из сердца, сохранив лишь каркас из сердечных клапанов и кровеносных сосудов. В этот каркас пересадили новые клетки.

«Чтобы создать новый орган, мы лишь воспользовались изготовленными природой материалами, - поясняет доктор Гарольд Отт, один из исследователей, работающий в General Hospital в Массачусетсе. - Когда мы увидели первые сокращения искусственного сердца, мы лишились дара речи».

Эта работа может иметь очень важные последствия. «Теперь дело за тем, чтобы создать кровеносные сосуды, пригодные к пересадке, или целые органы, которые будут состоять из стволовых клеток пациента», - рассказывает руководитель исследования, директор Центра по восстановлению сердечно-сосудистой системы в Миннесоте профессор Дорис Тейлор.

Новый метод может быть применен для выращивания почек, печени, легких и поджелудочной железы, на самом деле любого органа, снабжаемого кровью.

Профессор отметила в интервью The Daily Telegraph, что пройдут многие годы, прежде чем метод можно будет использовать в больницах, но она попытается вырастить искусственное сердце человека. Сдерживающим фактором является лишь финансирование. «Мы могли бы начать с клеток человека и каркаса какого-либо органа человека или свиньи. Однако получение необходимых реагентов и выращивание достаточного числа клеток сегодня обойдется в десятки тысяч долларов из расчета на одно сердце, - рассказывает Тейлор. - Это слишком дорого, чтобы просто получать ответы на интересующие нас вопросы. Вероятно, мы будем медленно и постепенно идти вперед, может быть, выращивая за один раз лишь одно сердце».

Сегодня предложение донорских органов весьма ограниченно, и когда проводится пересадка сердца, то пациентам приходится до конца принимать препараты для предотвращения реакции отторжения. Поскольку новое сердце, созданное за счет удаления старых клеток, наполняется собственными стволовыми клетками реципиента, то, по мнению исследователей, риск отторжения окажется минимальным.

В Британии более 9 тысяч человек нуждаются в операции по трансплантации органов, но ежегодно выполняется около 3 тысяч таких операций. В прошлом году 1 тысяча человек умерла, не дождавшись донорского органа. «Последнее открытие помогает нам надеяться, хотя от экспериментов до применения научных открытий на практике проходит много времени, - признается представитель UK Transplant. - Сегодня проблема нехватки донорских сердец остра как никогда».

«Это исследование представляет собой настоящий прорыв, который в будущем обещает превратить возможность выращивания сердец в реальность. К тому же этот метод может быть применен не только к сердцам, но и другим органам», - полагает доктор Джон Фрэмптон из Бирмингемского университета.

Доктор Анита Томас из Австралийского института биоинжиниринга и нанотехнологий при университете в Квинсленде добавляет: «Прежде, чем ученые смогут двинуться дальше, нам необходимо сделать еще один важный шаг: посмотреть, как будут себя вести искусственные сердца, длительное время находящиеся в теле подопытного животного».

Как вырастить сердце

Ранее ученые уже достигли некоторых успехов в выращивании клеток сердечной мышцы в лабораторных условиях. Но проблема заключалась в том, чтобы создать трехмерную копию, которая бы точно воспроизводила архитектуру и мельчайшие детали строения основного «насоса» организма.

Вот почему профессор Дорис Тейлор и ее коллеги применили метод удаления всех мышечных клеток из органа - в данном случае остановившегося сердца животного, - оставив нетронутой лишь клеточную матрицу, то есть каркас, а также сосуды и сердечные клапаны.

После того как ученые смогли удалить все клетки из сердец крысы и свиньи, они ввели в матрицу сердца крысы незрелые клетки, полученные из сердечной ткани новорожденных крыс, и поместили структуру в стерильную лабораторную камеру для выращивания.

Результаты оказались обнадеживающими. Через четыре дня после того, как на каркас насадили новые клетки, исследователи зарегистрировали сокращения сердца. На восьмой день искусственное сердце смогло перекачивать кровь, хотя и в объеме всего 2% от того, что обычно перекачивает сердце взрослой крысы.

Новые клетки, отмечается в исследовании, имеют много признаков, которые мы ассоциируем с сердечной тканью - похоже, что они знают, как ведет себя сердечная ткань.

gzt.ru

0

2

Это просто поразительно!!! Еще лет так 15-20 и что человек реально сможет продлевать себе жизнь меняя органы как запчасти в машине?
Хорошо ли это?

0

3

Хорошо!

0

4

Возможно и хорошо. Больно терять близких людей.

0

5

Но смерть - это неизбежность предусмотренная природой. Как бы не хотелось избавиться от всех болезней и жить как можно дольше, но это противоестественно. Как показывает опыт игра с природой редко когда приводит к положительным результатам в итоге.

0

6

SergiusDominus написал(а):

Как бы не хотелось избавиться от всех болезней и жить как можно дольше, но это противоестественно.

поэтому мы и не избавимся ни от смерти, ни от болезней)))))) Да и эти искуственные органы будут доступны только богатеньким)))) Но все равно хорошо))) Может, хоть детей перестанут как доноров использовать!!!!ррррррр ГАВ!! Хотя, навряд ли..... у многих нету совести, а халявы хочется....

0

7

Morrigue написал(а):

рганы будут доступны только богатеньким

Ну это пока, пиницилин по началу тоже стоил бешеных денег.

Morrigue написал(а):

Но все равно хорошо)

Может и так, поживём увидим...

0

8

Вот ещё в тему:

Ученые продлили жизнь в 10 раз

Ученые смогли продлить жизнь дрожжевых клеток в десять раз. В ходе исследования под руководством биолога Вальтера Лонго из университета Южной Калифорнии учеными были выключены определенные гены в клетках дрожжей, и они были посажены на низкокалорийную диету, которая способствует большей продолжительности жизни. Стоит отметить, что выключенные гены RAS2 и SCH9 присутствуют у человека и, по словам Вальтера Лонго, они настолько похожи, что человеческий ген можно ввести в клетки дрожжей и он будет там работать.

В результате данного эксперимента дрожжи вместо одной недели прожили десять. По мнению ученых, увеличения жизни у человека можно добиться также выключением этих двух генов, но чтобы избежать негативных последствий, это необходимо делать только в зрелом возрасте. Однако отключать гены RAS2 и SCH9 надо еще научиться.

В данный момент ученые исследуют коренное население Эквадора, у которого гены RAS2 и SCH9 обычно бывают повреждены. По словам исследователей, человек, имеющий две поврежденные копии каждого из этих двух генов, как правило, небольшого роста и имеет различные нарушения, что свидетельствует о важности этих генов во время эмбрионального развития и роста. Однако стоит отметить, что эквадорцы практически не болеют раком.

Наука KM.RU

0

9

Вперёд к бессмертию.  :)

Но смерть - это неизбежность предусмотренная природой. Как бы не хотелось избавиться от всех болезней и жить как можно дольше, но это противоестественно. Как показывает опыт игра с природой редко когда приводит к положительным результатам в итоге.

Думаю если жизнь смогут продлить хотя бы в 2 раза, то это будет переломный момент человеческой цивилизации. Ибо до предела обострятся территориальные притязания, борьба за ресурсы и главное - сельхозугодья. Вполне возможно, что будет и последняя война в человеской цивилизации - термоядерная. Впрочем, если её не будет, то предел мира между странами фаворитами неизбежен.

+1

10

Ragnar написал(а):

Думаю если жизнь смогут продлить хотя бы в 2 раза, то это будет переломный момент человеческой цивилизации. Ибо до предела обострятся территориальные притязания, борьба за ресурсы и главное - сельхозугодья. Вполне возможно, что будет и последняя война в человеской цивилизации - термоядерная. Впрочем, если её не будет, то предел мира между странами фаворитами неизбежен.

Это точно. Дуреть начнем...

Я гдето читал что в генах записано у нас 100 с хвостиком лет. Больше не дано, даже если организм здоровый.

Отредактировано ArniXXX (2008-01-18 16:22:18)

0

11

Ragnar написал(а):

Думаю если жизнь смогут продлить хотя бы в 2 раза, то это будет переломный момент человеческой цивилизации. Ибо до предела обострятся территориальные притязания, борьба за ресурсы и главное - сельхозугодья. Вполне возможно, что будет и последняя война в человеской цивилизации - термоядерная.

Вот, вот к этому я и клонил. природа предусмотрела некоторые предельные рамки существования вмдов и приодоление критической черты может погубить цивилизацию.
  Но несмотря на это разработки учёных поддерживаю, т.к. надеюсь на то что человечество сможет найти выход из сложившихся проблем, а сдерживать прогресс - преступление перед человечеством.

0


Вы здесь » Sila Razuma » Наука » Создано искусственное сердце из биологических материалов