Sila Razuma

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sila Razuma » Наука » Археология


Археология

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Китайские археологи обнаружили гробницу правителя царства Чу 2400-летней давности, которая по своей значимости может превзойти знаменитое захоронение императора Цинь Шихуанди с его терракотовыми воинами.

Могильник Сюнцзячжун в провинции Хубэй был обнаружен довольно давно, но лишь сейчас директор Археологического управления г. Цзинчжоу профессор Ян Пин решил объявить о выдающейся находке - захоронении повелителя (князя), содержащем десятки колесниц, огромное количество драгоценностей и останков жен, наложниц и слуг. Согласно обычаям того времени они отправились в загробное путешествие вместе со своим хозяином, причем профессор Пин считает, что эти люди продемонстрировали лояльность правителю даже после его смерти - и выбрали смерть добровольно.

Могильник относится к 400 г. до н.э., когда в разделенной на отдельные княжества и царства Поднебесной происходили войны "всех против всех". Этот период (475-221 гг. до н.э.) получил название "Времена воюющих царств". Тогда район современного г. Цзинчжоу находился на территории царства Чу, и скорее всего именно повелитель этого государственного образования был похоронен в могильнике.

Ученые уже обнаружили более 30 выстроенных в ряд колесниц, и они оказались крупнейшей находкой такого рода для Времен воюющих царств. И хотя, как заявил профессор Пин, раскопки проводятся традиционным "ручным" способом, для обнаружения подземных полостей с колесницами и останками приближенных использованы современные методы картирования и компьютерные технологии. В результате было обнаружено, например, более 1300 изделий из нефрита, что является крупнейшей коллекцией нефритовых артефактов в Китае.

Захоронение имеет довольно большие размеры и сложную структуру. Археологи уже нашли 92 могилы приближенных князя, которым мог быть один из 11 известных царей Чу. Скорее всего, как полагает Сю Вэньу из Университета Чанцзян, это захоронение царя Сюн Чжэня, последнего из правившей здесь династии. Не случайно могильник уже давно получил название Сюнцзячжун, что в вольном переводе Сю Вэньу означает "захоронение царской династии Сюн".

Администрация г. Цзинчжоу собирается превратить этот могильник в музей наподобие знаменитого мавзолея первого императора Китая Цинь Шихуанди около г. Сиань в провинции Шэньси. Именно там были найдены сотни закопанных в землю терракотовых воинов, охраняющих императора во время его путешествия в загробный мир. Нет ни одного повтора, все воины внешне отличаются друг от друга и стоят в разных позах. Этот совершенно неповторимый, потрясающий памятник китайской культуры был создан на сто лет позже могильника из Цзинчжоу, который еще и поэтому может превзойти по своей значимости терракотовую армию Цинь Шихуанди.

Материал взят из:
http://www.inauka.ru/discovery/article79290.html

0

2

Найден череп возрастом 100 тыс. лет

В провинции Хэнань китайские археологи нашли окаменелый череп. Череп состоит из 16 фрагментов и, по оценкам экспертов, пролежал в земле порядка 100 тысяч лет. Ученые считают, что находка может опровергнуть теорию происхождения современного человека из Африки. Одним из главных факторов, придававшим вес господствующей теории происхождения из Африки, являлось отсутствие человеческих окаменелостей возрастом от 50 тысяч до 100 тысяч лет на территории Китая. Скудные находки, сделанные китайскими учеными в прежние годы, не шли ни в какое сравнение с африканскими, хорошо сохранившимися в засушливом климате, сообщает РИА «Новости». Отметим, что рядом с черепом также было обнаружено порядка 30 тысяч окаменелых останков животных.

По словам археолога из хэнаньского Института культурных реликвий и археологических исследований, «еще большее удивление, чем хорошая сохранность, вызывает окаменелая мембрана на внутренней стороне; это поможет ученым проследить за устройством нервов». В данный момент палеонтологи не спешат с выводами и говорят, что, пока череп не изучен тщательным образом, все теории являются предположениями.

SCIENCE.KM.RU

0


Вы здесь » Sila Razuma » Наука » Археология