Sila Razuma

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sila Razuma » Философия » О душе...


О душе...

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

для начала немного о самом понятии "душа":

Научное понятие души

Мир чувств, эмоций, настроений, переживаний называют душой. Чувства, эмоции, настроения – это элементы души, то, из чего состоит душа. Подчёркивая их принадлежность душе, чувства и эмоции называют состояниями души, позывами души, порывами души. Переживания называют душевными переживаниями, а настроения – настроениями души.

Чувства ещё называют “струнами души”. “Задевать струны души”, “играть на струнах души” – значит пробуждать в душе человека те или иные чувства, вызывать те или иные настроения и переживания.

Чувства – это язык души. Поэтому всех существ, способных переживать чувства, называют одушевлёнными существами (одушевлёнными тварями), т. е. существами (тварями), обладающими душой.

Разум - это отличающее человека от животных. Но в человеке есть и “животное начало” – свойство, объединяющее человека с животными. Благодаря своему “животному началу” человек может приручать животных, жить вместе с ними и общаться на их языке.

Между собой животные общаются посредством чувств и эмоций. Они почти не понимают слов человеческого языка, зато превосходно понимают тон голоса, чувства, эмоции и настроения человека. Животные понимают, когда с ними говорят ласково, а когда злобно. Люди тоже понимают эмоции и настроения животных: одно дело, когда собака радостно виляет хвостом, другое – когда она жалобно скулит, и третье – когда она рычит в злобе.

Чувства – это язык животных. Однако люди, благодаря своему “животному началу”, тоже могут общаться на языке чувств.

Чувства известны каждому человеку от рождения. Любой неразумный младенец от рождения владеет языком чувств, на котором общается со своей матерью и другими людьми. Грудные дети, ещё не зная ни слова, уже способны пугаться и радоваться, сердиться и удивляться.

Язык чувств, в отличие от языка слов, не нуждается в переводе. Язык чувств – это общий язык для всех рас и народов, мужчин и женщин, людей и животных.

Между собой, люди общаются не только на языке слов, но и на языке чувств. Эмоциями обычно сопровождают и подкрепляют слова речи. А иногда наоборот: словами пытаются выразить свои эмоции и чувства.

В русском языке есть слова и речевые обороты, специально предназначенные для выражения эмоций – это мат. В матерные слова и выражения обычно не вкладывают смысл – только эмоции. В одни и те же матерные выражения можно вложить разные чувства: злобу, омерзение, насмешку, недоумение, восхищение, тревогу и т. д.

Эмоции выражают тоном голоса, мимикой, жестами, позами. Во многих мультфильмах персонажи почти не произносят слов – больше восклицания, интонации, позы, мимика и жесты, которыми выражают чувства и эмоции. Есть вид искусства – пантомима, в которой настроения и переживания выражают исключительно позами, жестами и мимикой, а слов не используют вовсе.

Душа – это то, что объединяет человека с животными. А разум – это то, что отличает человека от животных.

Внутренний мир человека состоит из души и разума. Разум человека (менталитет) – это мир образов, понятий, представлений, идей, смыслов, а душа (психика) – это мир чувств, эмоций, настроений и переживаний. Понятия и представления живут в сознании, в разуме человека, а чувства и эмоции – в его душе.

Человек – существо разумное и одушевлённое, а животные – существа одушевлённые, но неразумные (точнее – малоразумные). Человек рождается неразумным. Младенец – он одушевлённый, но ещё неразумный. Человек становится разумным по мере развития своей понятийной системы.

Душа и разум – вместе составляют “приводной механизм” поступков: Человек действует исходя из своих представлений под воздействием переживаемых чувств.

Понятие души в религии и философии

Душа́ (греч. ψυχή, лат. anima) — в религиозной философии нематериальная сущность, которой свойственно сознавать, мыслить, чувствовать и свободно действовать. Средоточием душевной жизни человека является самосознание, сознание себя неповторимым человеческим существом, индивидуальностью. Душа способна превозмогать детерминирующие влияния извне от природного и социального миров и становиться источником совершенствования внешнего мира, его очеловечивания. Душа человека отличается от его духа тем, что дух ориентирован на Высшее или выражает жизнь человека в его предстоянии перед Высшим, в жажде Бога и устремлении к Нему, тогда как душа определяет внутреннюю жизнь человека, раскрытие его индивидуальности и ориентацию на окружающий мир.

Согласно пониманию некоторых отцов церкви (например, Тертуллиана), душа материальна, другие же отцы (например, Августин) считают её духовной, но в патристике преобладает понимание души как непространственной, нематериальной субстанции. Против такого понимания, являющимся господствующим в христианстве, выступает Кант. Апелляция к нематериальному принципу во имя разрешения вопроса о душе представляет собой, согласно Канту, прибежище ленивого разума. Для него же душа есть предмет внутреннего чувства в его связи с телом, но ни в коей мере не субстанция. Теория субстанциальности души должна уступить место теории о её актуальности.

материал из: "Википедия"

0

2

Можно сколько угодно философствовать и теоретизировать на эту тему, но для меня определяющим будет мнение ученых, которые экспериментально докажут существование души... Ну или хорошо, не обязательно экспериментально (кварки-то вроде тоже только на бумаге "открыты"), но хотя бы научно все обоснуют: природу души, строение, происхождение и т.д.

Этот вопрос тесно связан с вопросом существования наряду с материей ещё и нематериального мира. Есть ученые, которые считают, что нематериальный мир существует и тоже работает по своим законам, как и материальный. Но вот официально и серьезно этим никто не занимается.

А душа - это скорее нечто нематериальное... хотя кто знает.. здесь нельзя быть на 100% ни в чем уверенным.

Будем ждать научного прорыва в сфере нематериального)))))

0

3

Нематериальное? Как это? Считаю, что всё сущее состоит из материи. И душа (если она есть) тоже. Просто эта форма материи пока непостижима человеческому разуму и современной технике. А вообще, Ваш оптимизм крайне позитивен!http://kolobok.wrg.ru/smiles/user/drag_01.gif

А что же такое душа в Вашем понимании?

0

4

Нематериальное? Как это?

мне это сложно представить, как и пространство с 6-ю измерениями, как и виртуальные частицы... Знаю, что про это говорят, но представить не могу. Так же и о нематериальном - могу только сказать со слов ученых - это образы, числа, символы и что-то ещё. В этом-то и вся суть, что одна категория умных людей считает, что кроме материи ничего нет, а другая - что существует ещё и нематериальный мир, который так же реален, как и материальный. Я не возьму на себя смелость судить, кто прав, а кто нет, я просто знаю, что существуют такие точки зрения. Время покажет, кто прав. Возможно, я сформирую и собственное мнение по этому вопросу, но позже, если буду обладать достаточными знаниями, чтобы делать такие выводы :D

Поэтому я не могу сказать, что такое душа. Не знаю этого.
В психологии считается, что душа - это бытовое понятие психики. Может, это и в самом деле так. А может, душа - это самостоятельный (относительно) организм или сущность...А может, что-то третье.. :O

+1

5

Morrigue написал(а):

мне это сложно представить, как и пространство с 6-ю измерениями, как и виртуальные частицы... Знаю, что про это говорят, но представить не могу. Так же и о нематериальном - могу только сказать со слов ученых - это образы, числа, символы и что-то ещё.

Кончно тяжело, некоторые вещи даже невозможно! А почему? Да практически по Канту:  человек воспринимает окружающий его мир не таким какой он есть на самом деле, а только так насколько ему позволяют его органы чувств и разум. Наше несовершенство недаёт нам узнать ответы на все вопросы бытия.

0

6

Сомневаюсь в наличии души вообще.http://kolobok.wrg.ru/smiles/standart/beee.gif
Логичного обьяснения что это такое и зачем она нужна пока не вижу. (К сожалению) (может быть только пока...)

0

7

SergiusDominus написал(а):

Кончно тяжело, некоторые вещи даже невозможно! А почему? Да практически по Канту:  человек воспринимает окружающий его мир не таким какой он есть на самом деле, а только так насколько ему позволяют его органы чувств и разум.

согласна!

мне вообще нравится ваш подход - не категоричный :)

0

8

А я например категорически уверен в том что душа существует. Почему вы всегда пытаетесь принять за истину то что экспериментально доказано? Ну посудите сами. На данный момент в науке нету ничего 100% точно. Что не теория так абстракция. Материальная точка, траектория, атом (неделимый? а оказалось что ещо как делится, пол семестра прогружали тем как он делится, преподаватель злой попался). Да и давайте вспомним основную задачу физики как науки. Создать математическую модель которая как можно точней будет описывать мир. Эти слова говорят о том что человечество понимает что невозможно 100 % точно описать ни один процесс. Всегда есть погрешность. Ну вот так критиковать науку можно вечно. И сколько ещо теорий падут прахом нам неизвестно.

Что такое быть? Это только то что мы можем ощутить?

Я повторюсь. В одной теме я уже о подобном говорил но для меня эта постановка есть основным доводом того что мысль, душа, информация это материя высшего уровня. И нам пора это всем осознать.

Информация в нашей голове, винчестере, на бумаге или прочих носителях информации представленна способом создания разницы ощутимой нашими органами восприятия. Способность анализировать и предвидеть называется Разумом. Так как разум ничто без информации то можно смело утверждать что он состоит с материи под именем информация.

Опровергнуть то что у информации есть свойства невозможно. А раз у него есть свойства значит она существует!

И вообще как вам это? http://www.gsm-x.h.com.ua/showthread.php?t=28

Отредактировано ArniXXX (2007-12-29 00:04:04)

0

9

ArniXXX написал(а):

И вообще как вам это? http://www.gsm-x.h.com.ua/showthread.php?t=28

На нашем форуме уже есть тема по этому вопросу. Называется "вода"
http://filosof.spybb.ru/viewtopic.php?id=16
все соображения по этому поводу туда плз. :)

___________________
Касательно души.
А с чего Вы взяли что душа есть? Как вы это почувствовали? Осознали?
И чем такая уверенность отличается от уверенности в наличие водяного или обожествления Солнца?
(прошу ни в коем случае не воспринять мои слова, как наезд. Проявление скептицизма, не более того)

0

10

Арни, я согласна с тобой. Только я не хочу делать категоричных выводов. Я думаю, что если душа существует, то это можно доказать экспериментально. Когда наука к этому подойдет.

0

11

Ну извините за офтоп про воду конечно. Это даже хорошо что вы это обсудили и значит подумали над этим.

Ну сам факт что простой мыслью человек влияет на воду это доказательство того что мысль материя. В любом случае другого объяснения пока  нету.

Ну и ещо одно чувство науке не имеющее отношения. Мне просто противна мысль о том что после смерти вся моя сущность это могила. Я в это не верю и в жизни буду искать доказательства того что это не так. Это моя окончательная позиция.

0

12

ArniXXX написал(а):

Ну сам факт что простой мыслью человек влияет на воду это доказательство того что мысль материя. В любом случае другого объяснения пока  нету.

Конечно! А как же ещё?

ArniXXX написал(а):

Мне просто противна мысль о том что после смерти вся моя сущность это могила. Я в это не верю и в жизни буду искать доказательства того что это не так. Это моя окончательная позиция.

Вот, вот именно в этом и проявляется человеческая сущность, то что нам обидно осознавать свою конечность. Не буду лгать, сам разумом понимаю, что "жизнь" после смерти нелогична, но так хочется верить в обратное... вот и приходят мысли о нетленной душе.

0

13

Ну сам факт что простой мыслью человек влияет на воду это доказательство того что мысль материя. В любом случае другого объяснения пока  нету.

Как таковой связи нет, фильм про воду является около научной мистикой, не более. Но в любом случае, если мы мыслим, значит мысль материальна, ибо в мире нет ничего не материального, другое дело, как именно происходит процесс формирования мысли, здесь есть масса сложностей и для физиологии, и для психологии, и для философии.

ArniXXX написал:

Мне просто противна мысль о том что после смерти вся моя сущность это могила. Я в это не верю и в жизни буду искать доказательства того что это не так. Это моя окончательная позиция.

Вот, вот именно в этом и проявляется человеческая сущность, то что нам обидно осознавать свою конечность. Не буду лгать, сам разумом понимаю, что "жизнь" после смерти нелогична, но так хочется верить в обратное... вот и приходят мысли о нетленной душе.

Ну это лишь показывает слабость человеческого существа и эволюционное свойство боязни смерти достаточно понятно.
В то же время есть некоторые именно научные доказательства существования некого подобия души. Но об этом позже. ;)

0


Вы здесь » Sila Razuma » Философия » О душе...