Sila Razuma

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sila Razuma » Недостаточно изученное... » "Свидетельство невидимых энергий"


"Свидетельство невидимых энергий"

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Ваше отношение к отрывку Глава из кн. Шерли Николсон
«Древняя мудрость — современный взгляд»

Картина мира современной физики значительно более совместима с идеей сверхфизических реальностей, чем механицизм и материализм XIX века. Эйнштейн показал, что материя может быть превращена в энергию. Поскольку имеется много видов и степеней энергии и состояний материи, эзотерическая доктрина о различных тонких состояниях материи и энергии весьма правдоподобна. Таким образом физика открыла дверь к возможности существования невоспринимаемых миров, как она показала и реальность частот за пределами человеческого восприятия.
В парапсихологии имеются экспериментальные данные, которые нарушают материалистическую картину мира и предлагают энергии и поля, ещё неизвестные науке. Например, один известный целитель в условиях строжайшей проверки обработал бутылки с водой, держа их в руках. Растения, поливаемые из этих бутылок, росли заметно лучше, чем контрольные. Экспериментатор, Бернард Грэд из университета Мак-Гилл, не смог найти иного объяснения этому кроме как существование неизвестной энергии, вошедшей в воду через целителя [Bernard Grad, «Some biological effects of the laying on of hands», Journal of the American Society for Psychological Research, 5, No.2: 95-126.]. Другой пример неизвестной энергии был обнаружен в экспериментах по психокинезу (ПК), возможности действовать на материю нефизическими средствами. В одном из экспериментов дети, одарённые ПК, были способны сгибать прямые алюминиевые прутки буквой S не касаясь их, даже если прутки были заключены в прозрачные трубы [J. Taylor, Superminds, London. McMillan, 1975.]. Силовые поля, обнаруженные вокруг живых существ, также исследуются. Бёрр и Равиц открыли такие поля, назвав их полями жизни или L-полями. Снятие электрических данных с различных живых существ открыло интересную информацию. При помощи этих показаний оказалось возможным предсказывать продуктивность семян хлопка. Деревья показали ежедневные, ежемесячные и сезонные ритмы флуктуации электрического поля, которые не были связаны с температурой, влажностью или атмосферным давлением. Люди продемонстрировали периодические двухнедельные флуктуации, что было показано на материале 50000 показаний снятых с 500 субъектов [L. Day & G. De La Warr, Matter in the Making, London, Vincent Stuart Publishers, 1966, p.8-9]. Кирилиановские фотографии также обнаруживают электрические поля, связанные с изменениями в живых объектах.
Биологи, работающие в рамках холистической философии, расширили концепцию L-полей до «морфогенетических полей» которые помогают составить мнение об очевидном руководящем влиянии, испытываемом живыми организмами по мере того, как они растут. Считается, что эти поля являются шаблоном для развивающихся клеток, тканей и организмов; например сердце эмбриона формируется полем с сердцевидной структурой. Физиолог и ботаник Руперт Шелдрэйк распространил идею морфогенетических полей на «феномен сотой обезьяны» [Rupert Sheldrake, A New Science of Life, Los Angeles, J.P. Tarcher, 1982]. Есть свидетельство, что некоторые обезьяны на острове недалеко от Японии начали отмывать от песка свежевырытую картошку, и это поведение быстро распространилось по всему острову. Удивительно, что обезьяны на близлежащих островах, не имея физического контакта с теми, что мыли картошку, также восприняли эту привычку. Шелдрэйк выдвигает гипотезу о поле, посредством которого может осуществляться внутривидовая коммуникация через расстояния и даже время. Думают, что эта передача происходит согласно принципу резонанса, подобно тому, как нота, взятая на пианино вызывает отклик в октавах выше и ниже неё. Гипотеза о морфогенетических полях помогает объяснить многие загадки эмбриологии и роста животных и растений, поведения животных и даже экстрасенсорного восприятия.
Уильям Тиллер, известный кристаллограф из Стэнфорда, после изучения данных об экстрасенсорном восприятии иL-полях заключил, что «мы похоже имеем с новыми энергетическими полями, полностью отличными от известных нам из обычной науки» [William Tiller, «New Field, New Laws» in John White & S. Knipper eds. Future Science, (Garden City: Doubleday, 1977). p.60]. Он замечает, что некоторые экспериментальные процедуры в парапсихологии остаются под вопросом, поскольку трудно добиться в чистоты эксперимента некоторых случаях: «Но так или иначе, количество экспериментальных данных этого типа огромно и растёт так быстро, что не может более отвергаться» [William Tiller in introduction to H. Motoyama «Science & evolution of consciousness» (Brookline, MA: Autumn Press, 1978) p.9].

0

2

Эйнштейн показал, что материя может быть превращена в энергию

энергия является частью материи, так что с философской позиции выражение абсурдно.
Так называемый эффект Кирлиана получил научное объяснение. :lol:

Так называемый эффект Кирлиана, в нём нет ничего выходящего за рамки физических представлений.
Следует сказать об этом эффекте несколько подробнее, так как он широко используется для всевозможных спекуляций. Особенно много говорят о некоем излучении, так называемой ауре, которая окружает людей и которая даже иногда наблюдается в виде ореола вокруг головы и тела.
Эффект Кирлиан — это фотографирование объекта в высокочастотном поле. Снизу к объекту (им может быть лист растения, ладонь, любая пластина) подключается высокочастотный генератор напряжением до 200 тыс. В с частотой от 75 до 200 тыс. Гц. На объект кладётся фотоплёнка, а сверху располагается обкладка, к которой подключается второй контакт от генератора. Между объектом и обкладкой проскакивают микроискры, которые проходят через фотоплёнку и точечно засвечивают её. Вот эти следы после проявления плёнки и есть эффект Кирлиан.
Распределение искорок зависит от состояния объекта (скажем, поражён лист болезнью или нет) и в принципе может использоваться для диагностики, но не имеет никакого отношения к „свечению биополя“, ауре. Когда какой-нибудь журнал помещает фотографию ладони, сделанную методом Кирлиан, а выдаёт её за ауру — свечение ладони экстрасенса, видимое невооружённым глазом, то это обычная подтасовка, имеющая целью ввести в заблуждение неискушённого читателя ссылкой на „всемирно известный эффект Кирлиан“.

Кирлиан эфект это обычные химиофизикоэлектростатические эффекты,тоесть рука это электрофизический электрод электрофизически отклоняющий электронный поток, молнии бегают вокруг руки,и фотосъемка ведется без фотозатвора,врезультате кирлиан-фотография получается смазанной и образуется эффект ауры(на кирлиан киносъемке аура не наблюдается). разные биохимические вещества обладают разной электрохимической проводимостью и расположенны по разному в организме человека(молнии по законам физики бъют в точки с наименшим электрическим сопротивлением)тоесть образуется электрофизический рисунок на кирлиан приборе, за счет электрофизической проводимости химических веществ,врезультате чего образуется эффект цветной ауры(электрическая дуга излучает огромный спектр частот радиоволн зависящих от характера электродуги и по разному действующих на фотопленку)




Аура: Гибель сенсации
Эффект Кирлиан - памятник научной недобросовестности.

Супруги Семен и Валентина Кирлиан в течение трех десятилетий отрезали от листа часть и видели свечение там, где отсутствовала эта отрезанная часть листа. За тридцать лет исследований им не пришла в голову мысль убрать весь лист - тогда бы они увидели, что остался отпечаток ВСЕГО листа, что это не “биополе“, на мысль о котором как бы наводил их опыт, а просто отпечаток. А если же полагать, что за тридцать лет исследований они все-таки сделали этот простейший опыт, который обязательно должны были сделать сразу, в первый же день, то тогда следует признать, что они замалчивали его. сознательно давая почву “гипотезе о биополе“ и давая таким образом своим именам прославиться и обессмертиться - войти в историю науки, а точнее - историю научных заблуждений

Артем ДЕНИКИН
В свое время стало сенсацией обнаружение свечения биологических объектов в высокочастотном электрическом поле, а парапсихологи и теологи сразу назвали его “аурой“, душой - той субстанцией, которая “лишь временно обитает в теле“. Еще большей сенсацией стали опыты супругов Семена и Валентины Кирлиан, которые фотографировали свечение листа, затем отрезали у него часть, фотографировали повторно - и на том месте, где была удаленная часть листа, видели свечение. Это сенсационное открытие обошло страницы сотен изданий, а всякий уважающий себя парапсихолог или теолог непременно отныне ссылался на “эффект Кирлиан“, якобы доказывающий “независимое от тела существование ауры“.
“Эффект Кирлиан“ стал со временем неким столпом в парапсихологии, фундаментом для широких обобщений и гипотез - он имел, как все полагали, научную основу, а потому стал столь любим парапсихологами - ссылка на него позволяла ненаучным рассуждениям об “ауре“ придавать вид научности. Расцветали учения о флюидах, о карме, о биополе. Ссылаясь на “эффект Кирлиан“, ауристы утверждали, что, как и у листа сохраняется в отнятых частях память-аура, так и у человека с ампутированной конечностью все равно остается фантом конечности, и его, мол, видят медиумы. На основе “эффекта Кирлиан“ появилось лжеучение о “биополе“ и его “энергетике“, ставшее быстро популярным и любимым у экстрасенсов, их “хлебом насущным“, которые ныне ни одной фразы не могут произнести без упоминания “биополя“ и его “энергетики“.
Несколько десятилетий “эффект Кирлиан“ служил верой и правдой парапсихологам, теологам, оккульти-стам и экстрасенсам. Но случилось “страшное“: оказалось, что никакого “эффекта Кирлиан“ нет. А есть ошибка Кирлиан, а если точнее - научная недобросовестность.
Феномен “бессмертной ауры“ оказался ложью.

Ошибочность “эффекта Кирлиан“, а точнее - его полную надуманность, впервые показал запорожский журналист А. Нарбут еще в 1981 году. В статье “Эпитафия чуду“, опубликованной в журнале “Техника и наука“, он рассказал об исследованиях украинских биофизиков, опровергающих и разоблачающих это “чудо“.
К сожалению, публикация прошла незамеченной, во всяком случае, другие научно-популярные журналы СССР продолжали с восторгом и изумлением рассказывать об “эффекте Кирлиан“. Позже, в эпоху СНГ, в эпоху свободы прессы, где изданиям
требовались всякого рода сенсации, “эффект Кирлиан“ обрел второе дыхание и снова замелькал на страницах газет и журналов. Заблуждение тиражировалось миллионами экземпляров и продолжает тиражироваться и сегодня, когда вы читаете эти строки -наверняка сейчас в каком-нибудь издании СНГ верстается номер с рассказом об “эффекте Кирлиан“ со всякого рода следующими из него выводами и обобщениями.
Думается, пора бы этому положить конец.
Итак, о чем писал А. Норбут в 1981 году в журнале “Техника и наука“? Несколько цитат дадут представление о его публикации.
“Гаснет свет, лаборатория погружается во мрак. Потом щелчок тумблера - и на предметном столике вспыхивает, взрывается ярчайшими огнями только что положенный туда свежесорванный лист герани...
...Эффект Кирлиан описывали, вероятно, тысячи раз. Очень трудно добавить что-либо к серьезным научным, восторженно-популярным и просто фантастическим пересказам о свечении биологических объектов в высокочастотном электрическом поле. Поэтому, жертвуя эффектными картинами “живого света“, перейдем к вехам более прозаическим - к объяснению явления.
...В опытах, проделанных во многих биофизических лабораториях мира, было зафиксировано удивительное явление. Фотографировалось свечение листа. Затем часть листа отрезалась, удалялась и производилось повторное фотографирование в высокочастотном поле. Эти фотографии обошли страницы сотен га- зет и журналов. И неудивительно - в том месте, где раньше находилась отрезанная, удаленная часть листа, по-прежнему наблюдалось свечение! Глуше, не так ярко, как раньше, но фактически пустое место светилось! У энтузиастов, исследующих эффект Кирлиан, были все основания для торжества. Чудо состоялось. Его можно было фотографировать, измерять, изучать. Оно стало привычным, даже обыденным, но это было все-таки чудо. Потому что никак иначе свечение отсутствующей части биологического объекта не объяснялось. Но ведь нужно же было как-то объяснить этот феномен? И тогда из многих гипотез выбрали одну, наиболее подходящую для данного случая: наличие биоплазмы (см. “ТиН“, 1979, ? 5, “Биоплазма - это реальность!“). Впрочем, оказалось, что даже и этого было недостаточно. Потребовалось постулировать некую жесткую структуру биологического объекта, своеобразную “живую кристаллическую решетку“, вдоль ребер и граней которой биоплазма могла бы свободно протекать даже при отсутствии части организма. Никаких особых оснований для введения такой решетки как будто и не было. Была гипотеза (только гипотеза!) о биоплазме. И было чудо, повторенное во многих опытах и растиражированное на миллионах цветных и черно-белых фотоснимков.
Откровенно говоря, когда я знакомился с гипотезой, объясняющей свечение отсутствующей части листа, меня не покидало чувство недоумения. Если откровенно - я просто не поверил всем фотоснимкам и авторитетным пояснениям. Поэтому с удовольствием принял предложение побывать в лаборатории, где занимаются исследованиями эффекта Кирлиан. Дальше все было как обычно:
погас свет, включился генератор высокочастотного поля... Потом на моих глазах отрезали и отбросили часть листка. .. А он продолжал светиться так, будто был цельным!
Дальше - больше. Сфотографировали свежесрезанный лист, полюбовались на прекрасное свечение, затем выключили генератор, осторожно пинцетом сняли лист с предметного столика - и снова включили генератор. Сфотогра4фировали... И что же? На пустом предметном столике отчетливо светился листочек, который в это время целиком и полностью находился в другом конце лаборатории. Пространство “помнило“ о листочке герани, и эта память была материализована высокочастотным электрическим полем!
Александр Павлович Щедрин знаком с эффектом Кирлиан полтора десятка лет. Сейчас он руководит лабораторией биофизики Запорожского центра научно-технического творчества молодежи (ЦНТТМ). Эффект Кирлиан, кстати, используется здесь достаточно широко для решения некоторых практических задач, и потому теоретическому обоснованию сущности живого свечения уделяют много внимания.
- Нельзя сказать, что мы просто отрицали объяснения большинства наших предшественников по изучению эффекта Кирлиан, - говорит А. Щедрин. - Просто повторили их эксперименты. Да, с отрезанными кончиками листочков тоже. И не обнаружили свечения с пустого места.
Вот тебе и раз! А как же многочисленные фотоснимки? Как же биоплазма?
В лаборатории биофизики ЦНТТМ на “живое свечение“ посмотрели просто: если есть свечение, значит, есть и материальный его носитель. Что могло быть таким носителем в данном случае?
Каждый живой организм существует благодаря обмену веществ. Часть продуктов обмена выводится через кожный покров в газообразной скорме. Непосредственно на поверхности кожи продукты обмена смешиваются с воздухом, образуя микроатмосферу сложного состава. Любое изменение в состоянии организма влияет на обмен веществ, следовательно - влияет на состав микроатмосферы. При наложении высокочастотного электрического поля микроатмосфера, в полном соответствии с известными физическими законами, начинает светиться. Вполне естественно, что характер свечения (цвет, яркость и т. п.) зависит от ее состояния. Более того, в лаборатории биофизики ЦНТТМ обнаружили, что при определенной температуре организма свечение практически исчезает, а при дальнейшем повышении или понижении температуры - появляется вновь. Этот результат легко объясняется изменением характера работы сальных и потовых желез от температуры, которое хорошо известно физиологам. Здесь уместно отметить, что при обезжиривании участка листа свечение его немедленно прекращается и восстанавливается лишь через некоторое время. Такое явление легко объяснимо влиянием микроатмосферы. Но признать, что биополе боится спирта?!
Неужели все так просто? Честное слово, даже обидно немного, что таинственная и манящая гипотеза биоплазмы оказалась не у дел.

...В лаборатории биофизики ЦНТТМ проделали и такой опыт. Свежий листок положили на предметный столик, предварительно накрытый бумагой. Сделали первый снимок свечения. Затем отрезали часть листка... вместе с бумагой. На повторном снимке то место, где находилась ранее отрезанная часть листка, было абсолютно темным.
- Бумага предохраняла предметный столик от соприкосновения с микроатмос4)ерой листа, - поясняет А. Щедрин. - Обычно лист кладут непосредственно на столик, поэтому после отрезания части листа остаются следы микроатмосферы. Они-то и вызывают свечение с “пустого места“.
...Уже нет чуда, которое заводило в тупик десятки исследователей, давало повод для разнообразнейших околонаучных домыслов“

Итак, “эффект Кирлиан“ оказался на самом деле тем, что я бы назвал “эффектом просиженного кресла“. Если в старом кресле посидеть достаточно долго, то там остается, когда встанешь, отпечаток, простите, того, чем сидел. Это, однако, не дает повода утверждать, что там до сих пор сидит мое астральное тело. Тем не менее, поборники “эффекта Кирлиан“ утверждают именно это.

Но самое поразительное в “эффекте Кирлиан“ другое. Все чудо эффекта в том, что даже после этой публикации, и прочитав эти строки, парапсихологи и оккультисты с экстрасенсами все равно будут упрямо ссылаться на “эффект Кирлиан“, будто ничего не произошло, ничего не изменилось, а сам “эффект“ не оказался липовым. Уверен: и через сто лет в какой-нибудь “энциклопедии о непознанном“ наши потомки будут читать главку о “загадочном эффекте Кирлиан“, “которому наука давно ищет объяснение, да найти никак не может“.
Вранье, господа, безгранично в пространстве и во времени.

http://www.aworld.ru/maska/forumsp3262.htm

0

3

Интересные факты!
Про разрезанный лист и свечение лист как-то доводилось слышать, объяснение тогда дать не смог.
Вот -так удар по идеализму!http://kolobok.wrg.ru/smiles/personal/rabbi.gif

0

4

опана! эх, мне бы эту статью с месяц назад встретить!! можно было бы утереть нос сопливому экстрасенсу!!

жаль вообще-то, очень симпатично было с биополем. :(

0

5

А я помолчю лутше. Только скажу что это первые шаги людей которые меня радуют.

0

6

Совершенно оригинальное открытие – у биологических тел есть атмосфера. Весьма интересно из чего она состоит!
Суть проблемы не в эффекте Кирлиана, а в том что плазменное поле  естественное природное явление. Если ВЫ смотрите на ночное небо, то Вы наблюдаете плазменные аномалии – звезды. И эти аномалии «живут и развиваются в космоплазме.
У Земли есть свое плазменное излучение – это излучение называется геоплазмой.  В обычном состоянии она невидима. Но, если наша старушка Земля возбуждается, то вы без всяких приборов можите  наблюдать СВЕЧЕНИЕ В АТМОСФЕРЕ. И в этом нет ничего таинственного!!! Это обычное явление. Биологические виды обладают тем же плазменным полем, что и Земля. И это плазменное поле называется биоплазмой, но энергетически оно во много раз слабее геоплазменного поля. Поэтому только с развитием высокочувствительной аппаратуры, появилась возможность его наблюдать и измерять, и эффект Кирлиан один из множества методов измерения плазменных полей. И когда в древних книгах пишут, что наблюдали свечение вокруг того или иного биологического вида, то ДРЕВНИЕ АВТОРЫ НЕ ЛГУТ.
При особом возбужденном состоянии  свечение биоплазмы естественное физическое явление.
Точные определения что такое геоплазма, биоплазма, техноплазма  смотри ЗДЕСЬ.Смотри ЗДЕСЬ

0


Вы здесь » Sila Razuma » Недостаточно изученное... » "Свидетельство невидимых энергий"