Вот такая вот проблема
"Что делать людям, когда делать им абсолютно нечего и незачем? Чем заняться человеку, у которого всё время — свободное? В 1960-е футурологи были всерьёз озабочены этой, по их мнению, проблемой ХХI века.
"Согласно тем прозорливым провидцам, жизнь в 2001 году была бы примерно такой: вы просыпаетесь утром, выпиваете чашку кофе, читаете газету, смотрите телевизор и возвращаетесь в кровать, — читаем мы статью в журнале Retrofuture.
— Фактически, футуристы видели только одну проблему — что делать со всем этим свободным временем? Что делать, что делать? Хм, вопрос приводит в замешательство. Может быть, вы могли бы попрактиковаться в игре в гольф, или вымыть свой летающий автомобиль?"
Так давайте же зададимся вопросом: с чего предсказатели взяли, что в ХХI веке людям угрожает именно тотальное безделье? Ответ очевиден: футурологи уповали на стремительный технологический прогресс.
Как ожидалось, компьютеры, видеотелефоны, роботы, повсеместная автоматика, летающие автомобили и другие экономящие время изобретения, создадут уникальную возможность для человечества ХХI столетия — слишком много досуга.
Трудно поверить, но 40 лет назад социологи считали, что люди будут работать не больше, чем четыре дня в неделю, меньше восьми часов в день с ежегодным рабочим периодом в 147 дней и 218 днями каникул. Цифры, между прочим, называла New York Times, пророча их материализацию к 2000 году.
То есть, работа на 147 дней для человека 2001-года оставалась, но не такая суетливая, как сейчас. Предполагалось, мы будем расслабляться, сидя дома за некоей суперклавиатурой:
"Нам не придётся ходить на работу. Наоборот — работа будет ходить к нам", — утверждал в 1967 году популярный телеведущий CBS Уолтер Кронкайт (Walter Cronkite) в документальном сериале The 21st Century.
Одним из наиболее видных и серьёзных предсказателей угрозы бездеятельности был знаменитый Элвин Тоффлер (Alvin Toffler), чьи книги "Шок будущего" (Future Shock) и "Третья волна" (The Third Wave) до сих пор являются бестселлерами:
"В новом столетии рабочая неделя будет сокращена на 50 процентов", — писал Тоффлер, считавший, что для борьбы с инертностью и бездеятельностью нам понадобятся "консультанты по досугу" ("leisure counselors"). Он же предрекал появление новых хобби.
Представьте себе: мало того, что мы, по тем идеям, должны сегодня трудиться гораздо меньше — мы и на пенсию, на самом деле, должны выходить раньше — лет в 47 притом, что:
"Люди будут идти работать в возрасте около 25 лет, — рассказывал представитель General Motors в документальном фильме BBC 1966 года. — Шестимесячные отпуска будут даваться без вопросов".
"К 2000 году машины будут производить так много продукции, что каждый гражданин США будет действительно независимым и богатым, — радовал американскую публику в том же 1966-м журнал Time. — Как использовать свободное время — вот, что будет главной проблемой".
Писатель-фантаст Артур Кларк (Arthur C. Clarke) в 1968 году писал в своём эссе, что "наши потомки в 2001 году могут попасть в будущее смертельной скуки, где главной проблемой в жизни будет решить, какой из нескольких сотен телеканалов выбрать".
Что ни говори, но нарастающая угроза повального безделья очень тревожила футурологов: человек должен хоть что-то делать, чтоб оставаться человеком! Лень и отсутствие амбиций будут вдвое опаснее на фоне власти машин!
В общем, поскольку именно труд сделал человека из обезьяны, значит, предупреждали обеспокоенные господа, отсутствие занятости приведёт к тому, что мы встанем на четвереньки и зарычим. Примерно так.
И что же? На дворе 2003 год, а мы вкалываем по-прежнему — тревога оказалась ложной? Или ещё не вечер и скрытая угроза человеческой бездеятельности сохраняется до лучших (?) времён? Трудно сказать, сегодня подобных прогнозов уже никто не даёт. Зато обеспокоенность из 1960-х комментируют ехидно.
Например, вот реплика от какой-то компании HRatWork: "Ошибочный характер тех предсказаний, вероятно, заставит вас задаться вопросом, какой наркотик принимали эти провидцы в то время".
по материалам:
http://www.membrana.ru/articles/global/ … 34200.html