Sila Razuma

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sila Razuma » Наука » Космос


Космос

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

На Млечный путь надвигается облако водорода - ожидается мощный взрыв.

К Млечному Пути приближается огромное водородное облако, и после их столкновения сформируется множество новых звезд, объявили астрономы. Впрочем, пока неизвестно, смогут ли люди наблюдать это космическое явление: столкновение произойдет не раньше, чем через 20-40 миллионов лет.

Облако Смита - названное так по имени открывшего его астронома Гейла Смита - известно науке еще с 1962 года. Однако до нынешнего момента ученые не знали, направляется ли оно в направлении Млечного Пути, либо удаляется от него.

Ясность удалось внести, благодаря исследованию группы ученых из Национальной радиоастрономической обсерватории США и университета Висконсина. Его результаты были обнародованы на 211-м съезде Астрономического общества США в Остине, штат Техас.

Изучив гигантское облако, астрономы установили, что его длина составляет 11 тыс. световых лет, а ширина - 2,5 тыс. световых лет. Образование, в котором достаточно водорода для формирования миллиона таких планет, как Солнце, движется по направлению к нашей галактике со скоростью более 240 километров в секунду.

Ученые уже наблюдают, как его края соприкасаются с границами нашей галактики. Однако гораздо более зрелищным явление станет при полном столкновении.

Если бы человеку представилась возможность наблюдать за ним невооруженным глазом, то столкновение напоминало бы настоящий фейерверк, говорят ученые.

"Через несколько миллионов лет это будет выглядеть, как космическое новогоднее торжество - с хлопушками и блестками", - сказал ВВС автор исследования Феликс Локман.

Земле это явление угрожать не будет, поскольку оно произойдет на расстоянии 40 тыс. световых лет от нее. По словам астронома, космическая катастрофа приведет к появлению множества новых небесных тел.

"Столкновение будет похоже на взрыв бомбы, - рассказывает Локман. - Образуется большое количество нового газа, который будет отличаться от уже существующего. Ударная волна приведет к резкому всплеску формирования новых звезд. Они будут огромными, но жить будут недолго и станут взрываться как сверхновые".

Астрономы ранее предполагали, что пояс Гулда - скопление молодых массивных звезд вблизи Солнца - сформировался именно в результате подобного столкновения. "Мы впервые наблюдаем за тем, как это происходит", - говорит Локман.

http://www.newsru.com/world/12jan2008/laka.html

0

2

Хочу посмотреть!!! Но чувствую не доживу :D

0

3

Я тоже хочу((( хм... ну, если после смерти вдруг что-то есть, то может, и увидим))))))

0

4

В Солнечной Системе могут обнаружиться сотни неоткрытых миров

Половина звезд, аналогичных Солнцу и располагающихся в Млечном Пути, могут иметь планетные системы, аналогичные Солнечной. Об этом заявляют ученые из Университета Аризоны.

Ученые основывают свои предположения на результатах наблюдения за звездами, чья масса близка к массе Солнца. Они обнаружили вокруг некоторых из самых молодых из них ореол из космической пыли, из которой, возможно, формируются планеты.

Кроме того, по мнению астрономов, непосредственно в планетной системе, в состав которой входит Земля, могут находиться сотни еще неоткрытых миров. В частности, на окраинах Солнечной системы могут находиться сотни мелких небесных тел, и даже замерзшие планеты, аналогичные по размеру Земле.

Как сообщает Би-би-си, в поясе Койпера - области Солнечной системы за орбитой Нептуна - обнаружено уже много планет, не уступающих по размеру Плутону.
news.yandex.ru

0


Вы здесь » Sila Razuma » Наука » Космос